Du bekommst dein Fett weg!

Hast du auch Angst vor Fett? Dann ist dies der richtige Artikel um etwas gelassener bei Fett zu bleiben. Fett ist wichtig. Nicht nur für den ambitionierten Sportler, sondern auch für die Hausfrau, die teilweise noch mehr leisten muss. Es regelt wichtige hormonelle Funktionen im Körper und hält deine Zellwände geschmeidig. Die gesamte Atmungskette deiner Zellen funktioniert mit den richtigen Fetten besser und du produzierst mehr Energie und wirst seltener krank. Besseres Aussehen kommt dann von ganz alleine.

 

Besonderes Augenmerk gilt der ungesättigten Fettsäure, die wir am häufigsten zu uns nehmen: Die Omega 6 Fettsäure. Diese Fettsäure hat die Eigenschaft entzündliche Prozesse im Körper zu beeinflussen. Was durchaus wichtig ist, wenn es in einem überschaubaren Rahmen bleibt und sein Gegenspieler, dass Omega 3 ausreichend über unserer Nahrung aufgenommen wird. Falls Du aber zu viele Omega 6 Fettsäuren in dich stopfst, was die meisten Menschen in der westlichen Welt tun, dann passieren ungünstige Dinge.

 

Die Vorteile von einem günstigen und ausgewogenen Verhältnis von Omega6 zu Omega3 sind gut erforscht. Es wirkt sich positiv auf Triglyceride, Blutdruck, Bluteigenschaften, vaskuläre Funktion und Entzündungen aus. Du stirbst also nicht an einem Herzinfarkt Aufgrund von Plaque in deinen Arterien! Womöglich hat es einen Anti Krebs Effekt durch das „verdrängen“ von Omega 6 Fettsäuren aus den Zellen. Auch bei Brust und Darmkrebs könnte es positive Effekte haben. Auch bei Depressionen sollen Omega 3 Fettsäuren entgegenwirken.

 

Das geht am einfachsten mit fetten Fisch (Lachs, Makrele, Sardinen), Algen oder Fischölkapseln.

 

Es geht um ein gutes Gleichgewicht zwischen Omega 6 zu Omega3 um deinen Körper vor dauerhaften, unterschwelligen und chronischen Entzündungen zu schützen. Denn dies kann sehr schlecht Auswirkungen auf deinen Körper habe.

 

Neurodermitis, Darmentzündungen, Arthrose, Rheuma, MS und sogar Krebs werden mit einem Ungleichgewicht in Verbindung gebracht.

 

Unsere steinzeitlichen vorfahren haben sich darüber noch keine Gedanken gemacht, da die Verteilung bei 1:1 lag. Dank unserer westlichen Ernährung liegt es bei 1:15!

 

Wo ist Omega 6 enthalten und wie kann ich es reduzieren?

 

Mit ein paar einfachen Regeln kannst du Omega 6 stark reduzieren und mit fetten Fisch dein Verhältnis anpassen.

 

Hier mal eine Liste mit den Lebensmitteln mit sehr hohen Omega 6 zu Omega 3 Anteil:

 

Pflanzenöle:

 

Kürbiskernöl 40:1

 

Maiskeimöl 60:1

 

Sonnenblumenöl 120:1

 

Trauben Kernöl 130:1

 

Distelöl 150:1

 

Getreideprodukte

 

Roggen 11:1

 

Weizen 14:1

 

Gerste 13:1

 

Haferflocken 27:1

 

Mais 53:1

 

Amaranth 50:1

 

Buchweizen 20:1

 

Quinoa 6:1

 

Ihr seht schon, es ist insbesondere bei Getreide und Pseudogetreide nicht sehr einfach ausgewogen zu bleiben. Glutenfrei ist ja gut, da dein Darm profitiert aber zu Gunsten von zu viel Omega 6?

 

Wie sieht es denn bei Fleisch/Eier und Milchprodukten aus?

 

Suche Dir einen Metzger der Fleisch von Weidetieren verkauft. Die Kühe fressen Gras und haben ein besseres Verhältnis der Fettsäuren. Das Discounter Fleisch in den Regalen lassen und lieber etwas mehr Geld ausgeben und etwas für das Tierwohl und seine eigene Gesundheit tun. Wurstwaren besser ganz meiden, da die Schweine mit Getreide gemästet werden und somit ganz schlechte Omega 6 Werte haben. Bei Milchprodukten auf gute Qualität achten, denn in der Milch von Grasgefütterten Tieren steckt mehr Omega 3 Fettsäuren als von den armen Kollegen aus Massentierhaltung.

 

Eier bitte von freilaufenden Hühner kaufen. Auch die Eier der Hühner, die in der Legebatterie gehalten und mit Getreide gefüttert wird, unterliegt diesem Einfluss. In diesem konkreten Fall verschiebt sich das O6 zu O3 Verhältnis von 1,3:1 (freilaufende Hühner) zu 19,9:1 (Hühner aus Käfighaltung).

 

Im Endeffekt läuft es immer auf mehr Gemüse, Fleisch aus Weidehaltung, Fisch aus Wildfang und guten Fetten hinaus. Weniger Getreide und Pflanzenöle konsumieren. Ja auch weniger Süßkram!

 

Ausnahmen sind Olivenöl, Kokosöl, Avocado Öl und Ghee.

 

Eine gute Protektive Dosis an Omega 3 liegt zwischen 0.5 bis 3.0 gr pro Tag. Wenn dein Omega 6 Anteil nicht zu hoch ausfällt. Wenn du die Omega 6 Bomben reduzierst hast du schon die halbe Miete.

 

Für meine Veganen Leser, falls ich überhaupt welche habe, bitte nicht euren Omega 3 Anteil über Leinöl, Hanföl oder andere pflanzlichen Quellen versuchen zu decken. Hier liegt die Fettsäure in ALA (Alpha-Linolensäure) vor, die der Körper erst in EPA und dann in DHA umwandeln muss. Das macht er sehr ineffizient! Du müsstest Literweise Leinöl trinken um auf eine gute Dosis zu kommen. Kauft euch lieber ein gutes Algenprodukt. Obwohl Algen ja auch Einzeller und somit Tiere sind 😊

 

Keine Panik, wenn du mal wieder ein Gyros, Currywurst oder Pommes gegessen hast. Du stirbst nicht sofort an einer chronischen Entzündung. Aber bedenke bitte, auch die kleinste Flamme kann irgendwann ein großes Feuer entfachen.

 

Kommentar schreiben

Kommentare: 0