Ein Einkauf im Supermarkt oder Wochenmarkt ist für viele Menschen mit Stress verbunden. Du rennst hektisch, nach einem stressigen Arbeitstag, durch die vollen Regale und hast keine Idee, was du essen sollst.
Wer hat schon Lust nach einem 14 Stunden Tag zu kochen?
Der Supermarkt ist voll mit manipulativen Produkten ohne nennenswerten Nährstoffen.
Hunger und der Stress verleitet dich eher zu verarbeiteten Fertigprodukte zu greifen. Somit füllt sich dein Kühlschrank mit viel zugesetzten Zucker, Transfetten, Geschmacksverstärker und Salz. Das kann dich auf Dauer krank machen. Womöglich gehst du noch einer sitzenden Tätigkeit nach, die zusätzlich deine Gesundheit schwächt.
Schreibe dir einen Einkaufszettel und gehe an festgelegten Tagen einkaufen. Das kann der Supermarkt oder der Wochenmarkt in deiner Stadt sein. Achte darauf das du den Einkauf nicht als Last wahrnimmst, sondern eine Möglichkeit, dir und deinem Körper etwas Gutes zu tun.
Der Wochenmarkt gibt dir die Chance mit den Erzeugern zu sprechen um etwas über ihre Produkte zu erfahren. So kannst du die Lebensmittel wertschätzen und es fällt dir womöglich leichter, sie zu einer leckeren Mahlzeit zu verarbeiten.
Idealerweise planst du deine Einkäufe für eine Woche im Voraus.
In meinem Falle könnte er lauten:
· 12 Eier
· 2 Portionen Rinderhack/Hühnchen/Lamm/Pute
· 3 Portionen Fisch
· 1Kg Brokkoli
· 500gr Tomaten
· 500gr grünen Salat
· 2 Gurken
· Frische Kräuter
· 1 Bund Frühlingszwiebeln
· 2 Gläser Oliven
· 1 Packung Nüsse
· Olivenöl
· Kokosöl
Mit einer guten Vorbereitung füllst du für eine Woche deinen Kühlschrank mit guten und nährstoffreichen Lebensmitteln und hast seltener Heißhunger oder gehst auf einen schnellen Snack beim Bäcker vorbei.
Am Abend oder früh am Morgen bereitest du dir dein Mittagessen vor. Das kann ganz einfach gehen, indem du dir paar Hühnerstreifen in etwas Kokos anbrätst und dir dazu einen Salat mit einem einfachen Dressing machst.
Ganz schlau bereitest du dir die doppelte Menge vor und hast für den nächsten Tag eine fertige Mahlzeit.
Hackfleisch lässt sich leicht zu einer „Bolognese“ verarbeiten und mit viel Gemüse strecken. Bolognese kannst du sehr gut einfrieren, falls du mal keine Lust hast zu kochen. Aus Hack lassen sich praktische Fleischbällchen formen, die du zu deiner Portion Gemüse auch kalt essen kannst. Ideale Mahlzeit für deine Mittagspause.
Eier kochst du 8 Minuten und hast die perfekte Zwischenmahlzeit, wenn du zwischen zwei Terminen Hunger bekommst.
Fisch kannst du einfach in etwas Olivenöl anbraten oder direkt mit etwas Gemüse dünsten. Mit einigen frischen Kräutern und einem Spritzer Zitrone eine perfekte Mahlzeit.
Im Endeffekt geht es um volle Nährstoffe und gute Energielieferanten. Mit diesen unverarbeiteten Lebensmitteln, versorgst du deinen Körper mit guten Baustoffen (Protein) und Energielieferanten (Fett/Kohlenhydrate).
Wo sind die Kohlenhydrate die Spaß machen? Kein Eis, Schokoriegel, Pizza, Kekse, Alkohol?
Keine Panik! Du darfst natürlich auch die anderen Leckereien essen. Sie sollten aber nur einen kleinen Teil deiner Ernährung ausmachen.
Decke deine Energie aus mindestens 80%-90% unverarbeitetem und nährstoffreichem Lebensmittel.
Ein kurzer Ausblick, was dich nach wenigen Wochen erwarten könnte:
· Bessere Leistungsfähigkeit
· Weniger Körpergewicht
· Weniger Heißhunger auf Süßigkeiten
· Bessere Konzentrationsfähigkeit
· Deine Blutwerte verbessern sich
· Dein Bluthochdruck sinkt
· Deine Entzündungswerte sinken
· Deine Libido steigt
· Dein Hautbild verbessert sich
· Deine Verdauung wird regelmäßiger
· Kräftigung von Haaren und Nägeln
Falls du weitere Ideen zum kochen brauchst schaue auf meine Seite für Rezepte.
Wenn du Hilfe brauchst melde dich bei mir für eine Beratung.
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